主要研究方向及特色

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-04浏览次数:1205

一、干法分选与筛分技术本方向主要研究煤炭干法分选与筛分的理论和工艺技术装备。

主要包括:

1)300-50mm大块煤深床型空气重介质流化床干法选煤技术;

2)50-6mm粒级大型化空气重介质流化床干法选煤技术;

3)6-1mm粒级振动流化床、磁场流化床干法选煤技术;

4)<1mm微粉煤摩擦电选理论及制备特低灰煤技术;

5)干法筛分与气力分级技术。

特色:分选精度高,不用水解决西北缺水地区的煤炭分选问题

二、煤炭深度脱硫降灰技术本方向主要研究煤炭使用前的物理及物理化学脱硫的理论、设备和工艺。
主要包括:
1)中心给料圆筒重介旋流器分选原理及设备开发;
2)微泡浮选柱的分选机理及设备研制;
3)高硫煤燃前脱硫简化工艺流程研究;
4)煤及煤系黄铁矿的物化特性及其表面电化学调控,强化浮选脱硫的理论和实用方法;
5)分选与调质相结合解决有机硫含量较高的高硫煤脱硫问题;
6)超细粉碎与物理化学深加工制备特低灰煤;
7)细粒煤和微细粒煤的离心脱水和压滤脱水技术。

特色:燃前煤炭高效脱硫降灰、洁净煤制备分选与调质结合实现高硫煤的洁净利用

三、煤基洁净燃料本方向主要研究水煤浆和型煤的制备理论、技术和工艺。

其中包括:

1)煤的成浆性、级配理论和磨制技术;
2)水煤浆添加剂技术;
3)水煤浆专用设备和控制技术;
4)代轻油的精细水煤浆制备技术;
5)环保型水煤浆的制备及应用技术;
6)型煤粘结、防水、固硫技术以及燃烧污染控制技术。

特色:煤炭变成可流动燃料或原料代油利用,代煤实现洁净燃烧具有良好热稳定性的工业型煤四、煤炭地下气化技术

本方向主要研究煤炭地下气化过程基本理论问题及真实过程,揭示其过程发生、发展的一般规律,从煤层燃烧气化过程的基本特性、强化技术、控制技术、测控方法、热安全、有害物转化规律等方面解决国内外尚未解决的关键技术问题,跟踪解决国内外煤炭地下气化研究和生产过程中出现的各类问题,构建煤炭地下气化技术理论体系;创立煤炭地下气化绿色开采和洁净、高效利用新能源技术体系。
特色:开创“长通道、大断面、两阶段”煤炭地下气化新技术五、资源综合利用与矿区环境

主要研究内容:
1)煤基高附加值化学品;
2)煤基炭素材料;
3)煤系共伴生矿物的综合利用;
4)煤泥水沉降处理新理论及物型凝聚剂;
5)固体废弃物资源化的研究。

特色:煤系共伴生矿物再生利用矿物型凝聚剂净水技术固体废弃物资源化利用技术

六、矿区生态恢复与重建主要研究领域包括以下几个方面:
1)区环境监测“3S”集成技术;
2)环境污染控制动力学基本理论及关键技术;
3)矿区生态环境安全评价与空间决策支持系统
4)矿区生态恢复与重建的理论与技术;

特色:实现矿区土地复垦与生态重建有机结合,实现矿区经济、环境及社会的协调发展

七、煤炭加工过程模拟与控制

主要研究内容:
矿物加工过程的检测、模拟、优化和控制,将人工智能、专家系统、神经网络、计算机图象处理和多媒体技术等计算机科学技术应用于矿物加工工程的机理研究、计算机仿真和工业控制。研究开发的选煤厂计算机网络信息管理系统、计算机集中控制系统、跳汰和浮选等工艺过程控制系统已在国内选煤厂推广应用。

© 2006-2018. 国家环境保护局清洁煤炭与矿区生态恢复工程技术中心 All rights reserved.

中国 江苏 徐州 +86 0516 83995548